Blog

Антитабачная политика России: ее успехи и новые вызовы | Российское агентство правовой и судебной информации - РАПСИ

Важнейшим рубежом антитабачной кампании стало принятие в 2013 году закона о запрете курения в общественных местах (Федеральный закон от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»), который в народе получил негласное название «антитабачного». 

«Нужно понимание, к чему приводят вредные привычки. Многие — особенно молодые — люди не задумываются об этом. Кажется, что это модно, что это круто — курить электронные сигареты. Но никто не думает о том, что возникают проблемы с памятью, с общим физическим состоянием. Проблемы с иммунитетом, потому что с этими электронными сигаретами в легкие, оказывается, проникают различные болезнетворные микроорганизмы», — рассказал глава государства детям. Президент также добавил, что курение электронных сигарет влияет и на репродуктивную функцию.  Портативные Кальяны

«Качество продукции черного рынка – весьма сомнительное. Соответственно, все действия, связанные с развитием этого сегмента – это не только ущерб экономике, но и угроза здоровью людей и самые негативные последствия для общественных интересов. Нужны не запреты, а совместные усилия всех заинтересованных сторон: и общества, и бизнеса, и государства. Это и означает – умное регулирование рынка. В заключение хотел бы отметить, что физкультура, спорт, активный досуг, здоровый образ жизни должен стать ориентиром всей воспитательной работы, а взрослые граждане нашей страны должны показывать в этом пример подрастающему поколению», – отмечает Владимир Мишеловин.

«Из выступления президента РФ следует, что государство не планирует запрещать ЭСДН, и по этому вопросу у руководства страны есть четкая позиция. В слогане: «разрешить нельзя запретить», запятая теперь стоит перед фразой: «нельзя запретить». Жизнь показывает, что запретительные меры не всегда дают результат. Однажды уже повышенные акцизы, с целью снизить количество курящих, не привели к ожидаемому результату. К тому же достаточно активен нелегальный рынок, и президент РФ это подтвердил. Да, это вредная привычка и с ней нужно бороться. Но не запретом или необдуманным решением о повышении ставки акциза, а комплексными мерами, прежде всего, продвижением здорового образа жизни», – поделился с РАПСИ руководитель табачного консалтингового агентства Fedotov Group Евгений Федотов. 

«Если рассматривать традиционные сигареты, электронные системы нагревания табака и вейпы, то наиболее вредными являются сигареты – все же продукты открытого горения в сочетании с никотином наносят организму наибольший вред. Вред от никотиносодержащей продукции – вейпы и электронные системы нагревания табака –кратно меньший. Однако неправильно воспринимать такую продукцию как безвредную альтернативу сигаретам. И особенное внимание здесь хочется обратить именно на вейпы», – подчеркивает представитель медицинского сообщества. 

«Использование вейпов может привести как к бронхиолиту, так и к новому, достаточно опасному заболеванию – болезни EVALI (от англ. E-cigarette and Vaping use-Associated Lung Injury – повреждение легких, ассоциированное с курением электронных сигарет и вейпов), симптомы поражения легких которой схожи с коронавирусной инфекцией», – поясняет Бекетов. 

8000 Затяжек «Запреты и жесткие ограничения, как показывает практика, редко приводят к ожидаемому результату. Однако есть ряд положений, которые предусмотреть необходимо. Первое – необходимо законодательно разграничить разные механизмы воздействия никотина: сигареты, электронные системы нагревания табака, вейпы, кальяны. Это действительно принципиально разные системы, в том числе с точки зрения влияния на организм, и общество должно это понимать. Второе – необходимо предусмотреть просветительские программы с учетом специфики современных знаний о курении для самих врачей, для педагогов, родителей, самих подростков. Третье – действительно, нужно предусмотреть определенные ограничения относительно вейпов, пусть и не доходящие до полного запрета. Во всяком случае, они не должны быть так широко и легкодоступны молодой аудитории и подросткам, как это происходит сейчас», – резюмирует доктор Бекетов.